Une paire de chats du désert est née dans un zoo de Gdańsk. Vous voyez des bébés de deux mois

Un chat du désert de deux mois du zoo de Gdańsk

Zoo photographique de Gdańsk

Un troupeau de chats du désert au zoo de Gdańsk

– Les chats du désert sont venus vivre dans notre zoo en 2015. C’étaient des mâles d’Abou et de Zabi (Abu Dhabi est la capitale des Émirats arabes – ndlr.) Quelques années plus tard, ils ont été rejoints par une femelle Maolie et un autre mâle, Daraw – raconte Michał Targowski, directeur du zoo de Gdańsk. – La première progéniture est née en juin 2021. Et maintenant nous avons une deuxième portée – un mâle et une femelle.

La naissance de flamants roses au zoo de Gdańsk – pour la première fois multiple

Combien pèse un petit chat du désert ?

– Les petits ont deux mois. Nous travaillons à les habituer à nous, leurs gardiens, et à tolérer le contact humain – dit Anna Gembiak, gardienne d’animaux prédateurs du zoo de Gdańsk. – Nous encourageons les animaux à s’approcher de la nourriture donnée par le soigneur, nous jouons avec eux.

Dès le début, les soignants ont remarqué une différence significative dans les caractères entre les frères et sœurs. Le mâle est plus réservé et timide. La femelle est délicate mais curieuse et plus susceptible d’entrer en contact avec l’homme.

– La première inspection des jeunes a eu lieu au cinquième jour de leur vie. Ensuite, nous avons vérifié le sexe des chatons, ils ont été pesés (le mâle pesait 125 g, la femelle 121 g) et vermifugés – rapporte Beata Kuźniar, chef du département des animaux prédateurs au zoo de Gdańsk. – Nous prévoyons toujours deux vaccinations et puçage. En dehors de notre jardin, des chats du désert sont nés cette année dans seulement deux autres jardins en Europe.

Le chat du désert est une espèce protégée

Le chat du désert est une espèce protégée

Zoo photographique de Gdańsk

Chats du désert – quel genre d’animaux sont-ils ?

Les chats du désert, anciennement connus sous le nom de chats arabes, habitent naturellement les zones désertiques d’Afrique du Nord et d’Asie du Sud-Ouest et centrale. Ils mènent une vie solitaire et essentiellement nocturne. Ils sont parfaitement adaptés à la vie dans des conditions désertiques extrêmes.

La première caractéristique qui attire l’attention lorsque l’on regarde un chat du désert est ses grandes oreilles. Ils refroidissent le corps et procurent au chat une excellente ouïe, ce qui est très utile pour la chasse. Une fourrure épaisse et légère protège du soleil brûlant pendant la journée et vous garde au chaud la nuit. Il offre également un excellent camouflage.

Les chats du désert poussent des poils assez longs entre leurs orteils qui forment un coussin de fourrure qui empêche les coussinets et les pattes de brûlure de s’enfoncer dans le sable meuble. Les chats du désert peuvent creuser des terriers à une vitesse incroyable pour se cacher par temps chaud ou nuits froides. Ils chassent seuls, principalement des petits rongeurs, des lézards, des petits oiseaux et même des serpents et des arthropodes. Lorsqu’ils ne mangent pas tout ce qu’ils attrapent, ils cachent l’excédent en l’enfouissant dans le sable. Les jeunes deviennent très rapidement indépendants. La mère s’occupe des chatons pendant six mois, et ils ont besoin de six mois supplémentaires pour mûrir complètement et atteindre la maturité sexuelle.

La principale menace pour les chats du désert est la dégradation de l’environnement et le braconnage, dont le but est d’obtenir de jeunes chats comme animaux de compagnie – des mascottes vivantes.

De très rares étourneaux de Bali sont nés au zoo de Gdańsk

La piste des chats du désert au zoo de Gdańsk est située dans le pavillon du lion

La piste des chats du désert au zoo de Gdańsk est située dans le pavillon du lion

Zoo photographique de Gdańsk

Comment les chats du désert sont-ils protégés ?

– Les chats du désert sont inclus dans le programme d’élevage européen EEP, ce qui signifie que dans les zoos sélectionnés, avec le consentement du coordinateur des espèces, ces animaux peuvent être élevés, les individus sélectionnés peuvent être combinés par paires, afin de donner naissance à des animaux sains et forts individus – explique Izabela Krause, directrice adjointe du zoo d’élevage. – Après la reproduction, la progéniture va dans d’autres jardins.

L’espèce est également incluse dans la Convention de Washington (CITES, Annexe II). Cela signifie protéger les populations sauvages d’espèces en contrôlant, surveillant et limitant leur commerce international et en sensibilisant à la pression humaine sur les espèces végétales et animales sauvages.

Les chats du désert du zoo de Gdańsk sont parrainés par les enfants, les parents, l’administration et les enseignants de l’école primaire positive de Gdańsk.

Naissance au zoo de Gdańsk – Oies d’Abyssinie – singe à quatre doigts

La race de chat du désert est située dans le pavillon du lion. Le zoo de Gdańsk est ouvert tous les jours, ainsi que tous les jours fériés et non ouvrables. Informations détaillées sur site de jardin.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.