Gdansk. Les chats du désert sont nés au zoo d’Oliva. Ils sont en voie de disparition dans la nature

La femelle du désert Maolie a eu une progéniture pour la deuxième fois. Cette fois, une femelle et un mâle sont nés. Ils ont deux mois et peuvent être vus sur le podium du zoo de Gdańsk. Les chats du désert, anciennement connus sous le nom de chats arabes, sont protégés dans leurs habitats naturels. Ils sont morveux pour les braconniers car ils ressemblent à des « mascottes vivantes ».

Comme le rappelle Michał Targowski, directeur du zoo de Gdańsk, des chats du désert vivaient à Gdańsk en 2015. Au début, il y avait deux hommes d’Abu et de Dubaï. Quelques années plus tard, ils ont été rejoints par une femelle Maolie et un autre mâle, Daraw. La première progéniture est née en juin 2021. Ensuite, quatre chatons ont été accueillis dans le monde. Il y a deux mois, le jardin de Gdańsk a eu sa deuxième portée.

La femelle du désert Maolie a eu une progéniture pour la deuxième fois.  Cette fois, une femelle et un mâle sont nés.  Ils ont déjà 2 mois et peuvent être vus sur le podium du zoo de Gdańsk.  Les chats du désert, anciennement connus sous le nom de chats arabes, sont protégés dans leurs habitats naturels.  Ils ronflent pour les braconniers parce qu'ils ont l'air

Gdansk a accueilli la deuxième portée de chatons du désert au mondeZOO Gdańsk

Les chatons n’ont pas encore été nommés. Il est masculin et féminin. Ils vivent dans le pavillon du lion. Dès les premiers jours, une nette différence dans les caractères des frères et sœurs a été remarquée. Selon les jardiniers, le mâle est plus réservé et timide. La femelle est délicate mais curieuse. L’infirmière est beaucoup plus disposée à contacter les gens.

– La première inspection des jeunes a eu lieu au cinquième jour de leur vie. Ensuite nous avons vérifié le sexe des chatons, ils ont été pesés (mâle 125 g, femelle 121 g) et vermifugés. Nous prévoyons toujours de les vacciner et de les pucer deux fois, explique Beata Kuźniar, chef du département des animaux prédateurs au zoo de Gdańsk.

Les gardiens des chatons travaillent actuellement à les habituer à la présence des gens et à tolérer leur toucher. Comme l’explique Anna Gembiak, gardienne d’animaux prédateurs, les employés les encouragent à jouer ensemble et font approcher les chatons de la nourriture qui leur est donnée.

Les jeunes deviendront indépendants très rapidement. Habituellement, la mère s’occupe des chatons pendant seulement 6 mois. Ils ont besoin de 6 mois supplémentaires pour mûrir complètement et atteindre la puberté.

Habituellement, la mère s'occupe des chatons pendant seulement 6 mois.  Il faut plus que cela pour mûrir pleinement et atteindre la maturité sexuelle.

Les jeunes chats du désert deviennent très rapidement indépendantsZOO Gdańsk

– Les chats du désert sont inclus dans le programme d’élevage européen EEP, ce qui signifie que dans des zoos sélectionnés, avec le consentement du coordinateur de l’espèce, ces animaux peuvent être élevés, appariés avec des individus sélectionnés, afin de donner naissance à des individus sains et forts. Après la reproduction, la progéniture va dans d’autres jardins – explique Izabela Krause, directrice adjointe du zoo pour la reproduction.

Les chats du désert vivent plusieurs années.

Ils peuvent survivre au gel et à la chaleur

Les chats du désert, anciennement connus sous le nom de chats arabes, ont une taille similaire à celle des chats domestiques. À l’état sauvage, ils vivent dans les zones sablonneuses d’Afrique et d’Asie du sud-ouest. Ils sont parfaitement adaptés à la vie dans des conditions désertiques extrêmes. Ils mènent une vie solitaire et essentiellement nocturne.

Une caractéristique des chats du désert est leurs grandes oreilles. Ils refroidissent le corps et procurent aux chats une excellente ouïe, nécessaire à la chasse.

Ils refroidissent le corps et procurent aux chats une excellente ouïe, nécessaire à la chasse.

Une caractéristique des chats du désert est leurs grandes oreillesZOO Gdańsk

Une fourrure épaisse et légère protège du soleil brûlant pendant la journée et vous garde au chaud la nuit. La plage de température dans laquelle ils peuvent survivre est impressionnante : de -5 à +52 degrés C.

La fourrure offre également un excellent camouflage. En raison de sa couleur, il est difficile de les voir dans la nature – lorsqu’ils ferment les yeux lorsqu’ils sont menacés, ils deviennent presque invisibles.

Ils ont des cheveux assez longs et foncés entre les orteils. Ils forment une enveloppe en forme de coussin qui empêche les brûlures des tampons et les pattes de s’enfoncer dans le sable meuble.

Les chats du désert peuvent creuser des terriers à une vitesse incroyable pour se cacher par temps chaud ou nuits froides. Lorsqu’ils ne mangent pas tout ce qu’ils attrapent, ils cachent l’excédent de nourriture en l’enfouissant dans le sable. Ils chassent seuls, principalement des petits rongeurs, des lézards, des petits oiseaux et même des serpents et des arthropodes.

Mis en danger par les activités humaines

Les chats du désert sont menacés d’extinction. Le principal danger pour eux est la dégradation de l’environnement, l’urbanisation des espaces naturels et le braconnage, dont le but est d’acquérir de jeunes chats comme animaux de compagnie – mascottes vivantes.

L’espèce est inscrite à la Convention de Washington (CITES, Annexe II). Cela signifie protéger les populations sauvages d’espèces en contrôlant, surveillant et limitant leur commerce international et en sensibilisant à la pression humaine sur les espèces végétales et animales sauvages.

Source photos principale : ZOO Gdańsk

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.